Il dolce ideale per l’autunno (e non solo) è la crostata con marmellata di mele cotogne: ecco come fare la deliziosa torta!

La crostata con marmellata di mele cotogne è una vera delizia, da preparare in tutte le stagioni. Ma specialmente in autunno, dove possiamo trovare le fantastiche mele cotogne, uno dei frutti più indicati per la preparazione di confetture, sia per i dolci che per le preparazioni salate.

Questa crostata può essere preparata con della farina di grano tenero comune, ma sarà squisita anche con una base di frolla integrale, oppure con della frolla di farina di farro. Il plus di questa crostata di marmellata è la frutta fresca, che la rende ancora più buona e sana.

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Ingredienti per la torta alla marmellata (per 6 persone)

  • 1 kg di mele cotogne
  • 650 gr di zucchero semolato
  • 1 limone biologico (succo e scorza)
  • 300 ml di acqua
  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 120′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

crostata di mele cotogne
Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/joyosity/

Preparazione: come fare la crostata di marmellata

Per preparare la vostra crostata con marmellata di mele cotogne, cominciate dalla marmellata. Lavatele con cura, e poi tagliatele a pezzetti senza sbucciarle, e immergetele in acqua e limone. Trasferite i pezzetti di mele cotogne in una pentola, unendo circa 300 ml di acqua, e cominciando a cuocere a fuoco dolce per il tempo necessario a far spappolare le mele.

Quando saranno molto morbide, passate le mele in un passaverdure e poi trasferitele di nuovo nella pentola insieme allo zucchero. Fate cuocere per circa un’ora e dando qualche mescolata ogni tanto. Quando sarà ben cotta, lasciate raffreddare la marmellata.

Ora occupatevi dell’impasto di frolla. Su un piano da lavoro versate la farina e lavoratela con il burro freddo a pezzetti. Incorporate poi le uova, la vanillina, il sale, la scorza grattugiata del limone. Impastate velocemente, poi fate riposare in frigo per mezz’ora e stendete in una tortiera.

Farcite la crostata con la confettura di mele cotogne e poi ricoprite con una griglia di pasta frolla e infornate a 180° per circa 30 minuti. Servite la vostra crostata con marmellata di mele cotogne solo quando sarà del tutto fredda.

Vi è piaciuta la ricetta della crostata alla marmellata? Provate anche la crostata di frutta!

BUON APPETITO!

Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/joyosity/

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ultimo aggiornamento: 07-09-2017


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